von Webmaster

Matchbericht 1. Mannschaft Saison 2023/2024 - Samstag, 6. April 2024

FC Aemme – FC Prishtina Bern 3:1 (1:1)

Sportplatz Tannschachen, Zollbrück, 80 Zuschauer

Tore: 1 :0 19. Luca Beutler, 1 :1 56., 2 :1 80. Silas Rindisbacher, 3:1 90. Silas Rindisbacher

FC Aemme: Minder, Lüthi, Valentin Beutler, Luca Beutler, Dominik Gerber, Zürcher, Micha Hofer, Zinniker, Nico Erhard, Dario Erhard. Mathys.

Ersatzspieler: Schüpbach, Elias Hofer, Florian Neuenschwander, Rindisbacher, Reist.

Bemerkungen: Holzer (Militär), Morgenthaler, Burkhalter, Leuenberger und Marco Iseli (alle abwesend), Rupp (krank), Prsic (gesperrt).

FC Aemme gewinnt das Spitzenspiel der Gruppe 3 und bleibt Tabellenleader!

Die 1. Mannschaft des FC Aemme gewinnt ein enges und umkämpftes Spiel mit viel Engagement und Teamgeist dank zwei späten Toren und steht weiterhin in der Gruppe 3 an der Spitze. Doch der 3:1 Sieg war kein Selbstläufer. Das Team aus Bern verlangte der Mannschaft um Trainer Spunda alles ab und war zwischendurch das bessere Team auf dem Platz. Doch der FC Aemme zeigte grosse Moral und powerte bis zum Schlusspfiff Richtung Gästetor. Und dies zahlte sich aus: Mit der Einwechslung von Rindisbacher ging noch einmal ein Ruck durch die Mannschaft und mit seiner Schnelligkeit stellte er die Defensive der Gäste immer wieder vor Probleme. Mit seinen zwei späten Toren entschied er dann schlussendlich das Spiel zu Gunsten des Heimteams. In der Defensive war sicher Dario Erhard der Spieler, der über die ganze Partie gesehen ein Topspiel machte und die Stürmer der Gäste mit seinen Tacklings und vielen Ballgewinnen immer wieder zur Verzweiflung brachte. Für mich als Beobachter war er der «Man of the Match». Doch schlussendlich hat die ganze 1. Mannschaft des FC Aemme eine top Partie gezeigt und steht weiterhin an der Tabellenspitze mit drei Punkten und mehr Vorsprung auf die nächsten Verfolger. Das nächste Spiel findet dann auswärts in Herzogenbuchsee statt.

Viele Chancen auf beiden Seiten

Wieder ein Spitzenspiel in Zollbrück gegen einen direkten Aufstiegskandidaten aus Bern. Der Zeiger hat noch keine Umdrehung gemacht und schon wird es gefährlich vor unserem Kasten. Wir verlieren in der Vorwärtsbewegung den Ball und die Gäste schalten blitzschnell um, doch unsere Defensivabteilung kann vor dem finalen Schuss intervenieren und Schlimmeres verhindern. Nach dem ersten Schrecken auf Seiten unserer Jungs kommen wir nach fünf Minuten zu einer guten Torsituation vor dem Gästetor durch Lars und Nico. Es fehlt nicht viel und wir wären 1:0 in Führung gegangen. Übrigens kam der Ball in die Spitze von unserem Torhüter Minder. Wir sind jetzt so nach 10 Minuten auch im Spiel angekommen! In der 11. Minute kann Minder mit einer reflexartigen Abwehr Schlimmeres verhindern und lenkt den Ball zum Corner ab. Der Stürmer der Gäste startete aus meiner Sicht aus abseitsverdächtiger Position Richtung unser Tor, aber das sei nur am Rande erwähnt. Weiter gute Angriffe unserer Jungs über die linke und rechte Seite, mit vielversprechenden Abschlüssen aber keinen Toren. In der 19. Minute ist es dann soweit und Lecce erlöst uns nach einem Fehler in der Hintermannschaft der Gäste. Durch ein gutes Forechecking kommen wir in Ballbesitz und Lecce schiebt zum Führungstreffer ein. Ein Schwachpunkt der Gäste ist sicher über das ganze Spiel gesehen die Defensive, wir verleiten sie mit unserem guten Forechecking immer wieder zu Fehlern. 27. Minute, wieder steht unser Torhüter Minder im Mittelpunkt des Geschehens. Nach einem Freistoss von der linken Seite getreten in den Strafraum rettet er den anschliessenden Kopfball mirakulös und hält die 1:0 Führung fest. 31. Minute, guter Schuss von Zinni von der linken Seite, doch der Gästetorhüter ist auf dem Posten. 40. Minute, toller Angriff über die linke Angriffseite. Involviert sind Vali und Züri, welcher eine Flanke vor das Tor spielt. Dort ist jedoch niemand um diesen Ball zu verwerten. Beim Gegenangriff der Berner kann Vali in extremis in unserem Strafraum vor dem einschussbereiten Stürmer der Berner retten. Es geht auf und ab, eine gute Szene jagt die andere. Für die Zuschauer sicher ein sehr attraktives und packendes Spiel bei angenehmen äusseren Temperaturen. Die Berner haben jetzt so kurz vor der Pause Torchancen im Minutentakt, doch auch teilweise 100 % Chancen bringen sie nicht im Tor unter. Dann ist auch schon Pause, für unsere Jungs sicher gerade zum richtigen Zeitpunkt. Auch die Emotionen sind auf und neben dem Spielfeld zu Hauf vorhanden, teilweise leider auch unter der Gürtellinie.

Doppelter Rindisbacher

Die Gäste aus Bern kommen mit viel Power aus der Pause und suchen jetzt den Ausgleich. Wir sind teilweise noch beim Pausentee. Wir müssen viel Defensivarbeit leisten und Dario organisiert das mit historischer Ruhe und mit viel Können und Übersicht. Er ist der ruhende Pol in der Defensive. 50. Minute, guter Corner getreten von Nico von der linken Seite und Joschi verfehlt den Ball eher knapp mit dem Kopf. 56. Minute, 1:1. Dies hat sich schon lange angekündigt, denn die Gäste machen jetzt zu Beginn der zweiten Halbzeit mehr. 65. Minute, bei unserem Team fehlt mir nach dem Ausgleich der Berner das Feuer und viele Bälle gehen unnötig verloren. So kommen die Gäste immer wieder gefährlich vor unser Tor, doch wie gesagt unsere Defensivabteilung steht weiterhin gut. Bei einigen guten Standards können wir leider auch kein Profit daraus ziehen um das 2:1 zu erzielen. 75. Minute, guter Distanzschuss von Silu, der Ball fliegt nur knapp am Tor vorbei. 80. Minute, wir gehen mit 2:1 in Führung. Angriff über die linke Seite, ausgelöst durch Züri auf Joschi. Dieser läuft noch einige Meter und spielt dann den Ball vor das Tor. Dort steht Silu, der dem Torhüter keine Abwehrchance lässt und den viel umjubelten Führungstreffer schiesst. 85. Minute, Zinni wird an der Strafraumgrenze gefoult. Also wieder so eine Chance, das Score zu erhöhen. Doch auch dieser Ball findet das Ziel nicht und fliegt über das Tor. Der Sieg geht ab dem jetzigen Zeitpunkt (87.) nur über den Kampf, Laufbereitschaft und Teamwork. In der 90. Minute werden unsere Bemühungen mit dem 3:1 belohnt. Und wieder heisst der Torschütze Silu. Nach einem toll getimten Ball aus dem Mittelfeld sprintet Silu los und schiesst aus spitzem Winkel den Ball in die Maschen. Das Spiel ist entschieden, trotz der fünf Minuten Nachspielzeit, in denen wir noch einige eher unnötige gelbe Karten kassieren. Toller Teamspirit über die ganzen 90 Minuten und schlussendlich unter dem Strich mit einem verdienten Sieg.