von Webmaster

Matchbericht 1. Mannschaft Saison 2023/2024 - Mittwoch, 27. März 2024

FC Aemme – SC Bümpliz 78   2:2 (1:1)

Sportplatz Tannschachen, Zollbrück, 150 Zuschauer

Tore : 0 :1 3. Massimo Succoi, 1 :1 7. Luca Beutler, 2 :1 72. Dario Erhard (P), 2:2 86. Amadeu Prack Almeida

FC Aemme: Minder, Lüthi, Rupp, Valentin Beutler, Luca Beutler, Prsic, Zürcher, Zinniker, Nico Erhard, Dario Erhard, Mathys.

Ersatzspieler: Schüpbach, Rindisbacher, Neuenschwander, Micha Hofer, Reist.

Bemerkungen: Holzer (Militär), Elias Hofer und Dominik Gerber (verletzt), Morgenthaler, Burkhalter, Leuenberger, Marco Iseli (alle abwesend).

Gerechte Punkteteilung im Spitzenkampf der Gruppe 3!

Die 1. Mannschaft und der SC Bümpliz teilen sich zum Start in die Rückrunde die Punkte. Die Gäste gehen bereits früh in Führung, der Ausgleich folgt aber prompt. Nach 90 Minuten und je einem weiteren Tor auf beiden Seiten steht es 2:2. Das Unentschieden ist gerecht, das umkämpfte Spitzenspiel hätte auf beide Seiten kippen können.

Was für eine Affiche zum Rückrundenstart der Gruppe 3. Mit dem Erst- und Zweitplatzierten nach der Vorrunde kommt es bereits in der 1. Runde zum Spitzenkampf in Zollbrück auf dem Sportplatz Tannschachen. Dies bei guten äusseren Bedingungen für die Spieler und den etwas weniger guten für die zahlreich aufmarschierten Zuschauer, war es doch bitterkalt auf dem Tannschachen.

Zwei frühe Tore
Beide Teams starteten sehr nervös in diese Partie. Für die Gäste aus Bern war es sicher ungewohnt auf Naturrasen zu spielen, da sie auf der Bodenweid mehrheitlich oder praktisch nur über Kunstrasen verfügen. Doch die Gäste aus Bern waren erstaunlich präsent und sehr kampfstark, auch auf der für sie fremden Unterlage. Kaum hat der Unparteiische angepfiffen, konnten die Gäste aus Bern bereits nach drei Minuten jubeln und gingen mit 0:1 in Führung. Ein Teil unserer Mannschaft war wohl noch in der warmen Kabine und schon ist es passiert und der Ball liegt hinter Minder im Tor. Eine Kette verschiedener Missverständnisse und Fehler führten zu diesem eher dummen Tor. Doch danach waren dann auch wirklich alle hellwach. Die Gäste aus Bern powerten so richtig los und hatten vom Anpfiff weg mehr vom Spiel, doch wir konnten reagieren. In der 7. Minute erzielte Lecce mittels Kopfballes den Ausgleich. Der Corner wurde von Nico getreten und Lecce war zur Stelle. Der Jubel unserer Jungs war riesengross, wir waren wieder im Spiel. Die Partie wurde auf beiden Seiten teilweise überhart geführt und der Unparteiische hatte alle Hände voll zu tun. Er liess auch sehr viel laufen, es ist Spitzenkampf pur! So nach 15 Minuten hat sich das Spiel und die Spieler ein wenig beruhigt und wir spielen jetzt auf Augenhöhe mit den Gästen aus Bern. Wir können immer wieder mit guten Bällen über die linke und rechte Angriffseite kleine Nadelstiche setzen. In der 18. Minute wäre Lecce wiederum nach einem gut getreten Corner von der rechten Seite durch Nico beinahe zum Doppeltorschützen geworden. Leider konnte er aber nicht zum zweiten Mal jubeln und auch der Nachschuss verfehlte das Ziel knapp. 22. Minute, gute Flanke von der rechten Seite getreten durch Rupp in den Strafraum und dort steht Jöschu einschussbereit. Auch hier fliegt der Ball nicht ins Tor, sondern darüber. Bei den Gästen aus Bern konnte ich seit dem Führungstreffer keine gute Torchance notieren. Denn wir stehen jetzt besser bei den Leuten, haben mehr Ballbesitz = mehr Spielanteile und demzufolge auch mehr Torchancen. 41. Minute, Corner in unseren Strafraum und dort steht der Stürmer der Berner mutterseelenalleine und kann sich mit dem Kopfball die Ecke aussuchen. Doch Minder ist auf dem Posten und kann den Ball zum Corner ablenken. Die Gäste operieren hauptsächlich mit langen Bällen auf die schnellen und wendigen Stürmer, doch wir können solche Situationen immer wieder mittels Teamwork bereinigen. Und dann ist auch schon Pause!

Spiel hätte auf beide Seiten kippen können
Beide Teams kommen motiviert auf den Platz, beide Mannschaften haben sich in der ersten 45 Minuten nichts geschenkt und gefightet. Mit viel Power und Torhunger starten unsere Jungs in die zweite Halbzeit, um möglichst schnell den Führungstreffer zu erzielen. Die zweite Halbzeit plätschert so dahin, es scheint als wären beide Teams mit dem 1:1 zufrieden. Das Spiel konnte die Zuschauer nicht erwärmen. Immer wieder Fehlzuspiele, viele kleine Fouls, die immer wieder zu Spielunterbrüchen führen, es wurde laut diskutiert auf und neben dem Spielfeldrand. Einfach so richtig Spitzenkampf pur. Auch bei Standardsituationen, sei es bei einem Corner oder Freistoss, können wir nicht glänzen. Auch weil die Gäste sehr gute Defensivarbeit verrichten und immer wieder als Sieger daraus hervorgehen. Das Spiel lebt von der Spannung und vielleicht auch von den Fehlern! 67. Minute, die Gäste können kurz aufeinander zwei Corner schiessen und beide Male brennts in unserem Strafraum. Die Stadtberner bringen den Ball jedoch auch in der 69. Minute nicht im Tor unter, als ein Spieler wirklich alleine vor unserem Tor steht. Er bringt es fertig, den Ball aus zehn Metern neben das Tor zu setzen. Da kann ich nur sagen: Glück gehabt! Der SC Bümpliz ist 20 Minuten vor Schluss der Partie die tonangebende Mannschaft und dem Führungstreffer näher als unsere aufopfernd kämpfenden Jungs. 72. Minute, die Hartnäckigkeit zahlt sich aus, Vali stürmt mit dem Ball am Fuss in den Strafraum und wird dort unsanft vom Ball getrennt. Der Unparteiische zögert keinen Moment und zeigt auf den Penaltypunkt. Dario legt sich den Ball zurecht und verwandelt kaltblütig zur 2:1 Führung, er lässt dem gut disponierten Torhüter der Gäste keine Abwehrchance. 78. Minute, guter Schuss von Lars aus der zweiten Linie, doch der Ball fliegt knapp am Tor vorbei. Die Berner haben noch nicht aufgegeben und powern auch fünf Minuten vor Schluss der Partie immer wieder Richtung Ausgleich. Wir müssen jetzt alle unser fussballerisches Können mobilisieren, um den Sieg über die Ziellinie zu bringen. Und wieder ist wie bereits angetönt ein Fehler nötig, um diese Partie noch aus der Hand zu geben. Die aufopfernd kämpfenden Bümplizer treffen in der 86. Minute zum 2:2 Ausgleich. Schade, aber nach dem Gezeigten geht dieses 2:2 für mich als Schreiberling in Ordnung. Trotz dieses Nackenschlages in der 86. Minute müssen wir uns auch an der eigenen Nase nehmen, hatten wir doch nach dem Führungstreffer noch zwei bis drei gute Torchancen, das Score zu unseren Gunsten zu erhöhen.

Die Mannschaft hat gezeigt, das sie bereit ist für die Rückrunde. Und hat an diesem kalten Märzabend eine tolle Mannschaftsleistung mit viel Herz, Mut, Engagement, Laufbereitschaft und Freude gezeigt. Das stimmt mich für die Zukunft zuversichtlich.