FC Aemme festigt mit Heimsieg die Tabellenspitze

von Webmaster

Matchbericht 1. Mannschaft Saison 2023/2024 - Samstag, 20. April 2024

FC Aemme – FC Bern 1894 b   4:1 (0:1)

Sportplatz Tannschachen, Zollbrück, 50 Zuschauer

Tore: 0:1 37. Nico Scheidegger, 1:1 46. Zürcher, 1:2 57. Luca Beutler, 3:1 90. Valentin Beutler, 4:1 90+2 Lüthi.

FC Aemme: Minder, Valentin Beutler, Luca Beutler, Dominik Gerber, Micha Hofer, Zinniker, Nico Erhard, Dario Erhard, Mathys, Prsic, Zürcher.

Ersatzspieler: Schüpbach, Rupp, Reist, Florian Neuenschwander, Lüthi, Yasin Hafed Moujniba, Rindisbacher.

Bemerkungen: Holzer (Militär), Elias Hofer und Morgenthaler (2. Mannschaft), Marco Iseli und Burkhalter (abwesend).

FC Aemme festigt mit Heimsieg die Tabellenspitze!

Nach dem grossartigen Auftritt im Viertelfinale des Berner Cups gegen das oberklassige FC Ostermundigen (2. Liga) und dem Weiterkommen (4:0 Sieg) stand am Samstag wieder der Meisterschaftsalltag im Fokus. Mit dem FC Bern 1894 kam ein nicht zu unterschätzender Gegner auf den Tannschachen. Nach dem schweren Programm mit Cup und Meisterschaft hiess es für das Team um Trainer Spunda, die Kräfte gut einzuteilen. Schon zu Beginn der Partie kam der FC Aemme nicht so recht in die Gänge. Die Gäste aus Bern nutzten dies aus und gingen bis zur Pause mit 0:1 in Führung. Nach dem Pausentee waren die Emmentaler nicht wiederzuerkennen. Mit viel Engagement, hoher Laufbereitschaft und guter Zusammenarbeit durch Disziplin und eine gewisse Lockerheit, sowie mit diversen Einwechslungen von Trainer Spunda, entwickelte sich eine eher einseitige zweite Halbzeit. Das Heimteam konnte den Rückstand wettmachen und siegte am Schluss verdient mit 4:1. Patrick Zürcher und Luca Beutler drehten das Spiel innert einer Viertelstunde. Valentin Beutler und Joschua Lüthi brachten den Sieg mit zwei späten Toren ins Trockene. Mit diesem Sieg und der gleichzeitigen Niederlage des SC Bümpliz in Burgdorf konnte der FC Aemme seinen Vorsprung auf den nächsten Verfolger Bümpliz auf sechs Punkte ausbauen. Nächsten Samstag spielt der FC Aemme auswärts in Burgdorf.

Der Start in diese Partie ist für das Heimteam nicht perfekt. Die Gäste aus Bern sind sehr motiviert, hier Punkte mit nach Hause zu nehmen, und spielen entsprechend. Unser Team findet in der ganzen ersten Halbzeit nie richtig in den Tritt und kann den Flow vom Mittwochsspiel (bestes Spiel in der laufenden Saison) nicht mitnehmen. Es entwickelt sich ein Kick-und-Rush-Spiel mit keinen eigentlichen guten Torchancen auf beiden Seiten. Auch stehen die Gäste aus Bern in der Defensive sehr gut und lassen nicht viel zu. Mit ihren langen Bällen in die schnellen Spitzen sind sie gefährlich, da wir zeitweise zu weit von unseren Gegenspielern stehen. Wir produzieren auch viele Fehlpässe in der Vorwärtsbewegung, was den Gegner aus Bern immer wieder zu guten Kontermöglichkeiten bringt. In der 11. Minute gibt es einen guten Angriff unsererseits über die linke Seite über mehrere Stationen. Ein langer Ball von Minder auf Züri, dieser spielt einen toll getimten Ball in den Strafraum, doch der Ball rollt an Freund und Feind vorbei. Der anschliessende Abschluss landet im Aussennetz. Die Torchancen auf beiden Seiten sind an einer Hand abzuzählen, da beide Teams defensiv sehr gut stehen. 20. Minute, super Intervention von Däru nach einem Angriff der Berner über die linke Seite. Er kann den Ball im letzten Moment vor dem einschussbereiten Stürmer ins Aus lenken. 33. Minute, halbe Torchance von Lädu, es fehlt nicht viel zum 1:0. Bei unserem Team fehlt das Feuer und die Kaltblütigkeit vor dem Tor. Auch das immer funktionierende Passspiel lässt im Vergleich zum Mittwochsspiel zu wünschen übrig. Wir haben zwar mehr Ballbesitz, machen aber zu wenig daraus. Die Gäste aus Bern operieren über die ganze Spielzeit mit langen Bällen in die Spitzen und können so immer wieder Nadelstiche setzen. In der 37. Minute fällt das 0:1, wieder ein langer Ball aus dem Mittelfeld, der in den Strafraum gespielt wird. Dort stehen zwei Spieler von Bern in abseitsverdächtiger Position, und einer davon kann mittels Kopfball Minder zum 0:1-Führungstreffer überwinden. In der 43. Minute wird Züri im Strafraum zu Fall gebracht, und der Unparteiische zeigt ohne zu Zögern auf den Elfmeterpunkt. Vali legt sich den Ball zurecht, doch sein eher schwach geschossener Elfmeter wird Beute des Torhüters der Berner. Und dann ist auch schon Pause!

Perfekter Start in die 2. Halbzeit

Wir kommen mit einer ganz anderen Körpersprache und mit viel Power aus der Kabine. Das zahlt sich aus, denn bereits in der 46. Minute kann Züri nach einem Eckball von der linken Seite, getreten von Vali, per Kopf das 1:1 erzielen. Wir haben bereits in den Anfangsminuten deutlich mehr vom Spiel und lassen den Gästen kaum Luft zum Atmen. Doch der FC Bern steht weiterhin defensiv sehr gut, und bei uns muss die Konzentration hochgehalten werden. In der 57. Minute kann der Torhüter der Gäste einen scharf geschossenen Freistoss von Bogi aus 20 Metern nicht festhalten. Lecce steht bereit und vollendet zur 2:1-Führung. Die Torchancen auf unserer Seite häufen sich, und die Körpersprache ist ganz anders als in den ersten 45 Minuten. Die Gäste können nach dem 2:1 nicht mehr reagieren und sind praktisch nur noch mit Defensivarbeit beschäftigt. So kommen 15 Minuten vor Schluss auch noch Emotionen auf, aber solange sie im Rahmen bleiben, gehört das zu einem Fussballspiel dazu. 80. Minute, guter Schuss von Lecce ans Aussennetz. 82. Minute, guter Distanzschuss von Vali, den der Torhüter wieder nicht kontrollieren kann, unser schneller Stürmer Jöschu jedoch ebenfalls nicht. Die Verteidiger der Gäste können diese Situation klären. Die Berner haben in den zweiten 45 Minuten keine einzige gefährliche Torchance zu verzeichnen. In der 89. Minute kann sich auch Vali als Torschütze auszeichnen und nach einem tollen Pass von Züri das 3:1 und somit die Entscheidung in diesem Spiel erzielen. In der 92. Minute kann sich auch noch Jöschu als Torschütze auf dem Spielblatt verewigen. Nach einem erneut tollen Pass aus dem Mittelfeld von Züri über die rechte Seite auf den pfeilschnellen Jöschu lässt dieser dem Torhüter der Gäste keine Abwehrchance und schiesst zum Schlussresultat von 4:1 ein. Gleich darauf ist das Spiel zu Ende. Mit diesem Sieg und der gleichzeitigen Niederlage von Bümpliz haben wir jetzt 6 bzw. 7 Punkte Vorsprung auf die nächsten Verfolger. Tolles Team, super Mannschaftsleistung, weiter so! Verdienter Sieg nach 90 Minuten.